Ольга Колесникова Автор:Ольга Колесникова

Хороший коуч тот, кто учит действовать самостоятельно

Ольга Колесникова

Ольга Колесникова
Директор, бизнес-тренер в
OKtrainings.com

Часто люди, в силу разных причин, переживают периоды разочарования в профессии, неуверенности в себе, когда всё переоценивается и не видно, куда и как двигаться дальше? Как накопленные знания, навыки, опыт привести в эффективную стратегию для достижения новых целей? Обратиться за помощью к специалисту, у которого в наборе инструментов: технологии, анализ, разум и человечность.

Бизнес тренер, ментор, предприниматель, директор Oktrainings Ольга Колесникова, много лет помогающая другим делать бизнес ярче и лучше, расскажет об особенностях работы ментора, личного коуча.

Ольга, как практикующий специалист, скажите, пожалуйста, какого рода вопросы чаще всего волнуют клиентов, обращающихся к услугам личного коучинга?

В основном это вопросы целей причем как деловых, так и личных.
Решение сложных ситуаций, принятие ключевых решений.

Если более детально мы говорим о личном коучинге, ориентированном на бизнесменов, то чаще всего это вопросы из поиска новых целей, смыслов и горизонтов развития. У бизнес-женщин, которые с головой ушли в собственное дело, вопросы связаны с восстановлением баланса в личной жизни. Предпринимательницы, ведущие малый бизнес (например, мастера ногтевого сервиса, массажисты, косметологи) очень часто не уверены в себе, особенно дома, где сталкиваются с пренебрежительным отношением со стороны домашних к делу, которым женщина занимается и которое, кстати, приносит доход. Как правило,
у предпринимательницы самостоятельно ведут микро-бизнес всем направлениям и очень часто нуждаются в практических советах, связанных с маркетингом, поиском клиентов, выгодным размещением рекламы малобюджетными средствами.
Но главные вопросы: как не потерять веру в свой проект, когда никто в тебя не верит, где найти в себе ресурсы и силы, чтобы сказать себе: «Я смогу».

Иногда озвучиваются и такие психологические моменты как неумение назначить цену за свои услуги, типа, «хочу большего, но как просить дороже».
Или люди среднего возраста, рано вышедшие на пенсию и полные сил, желающие организовать новое дело, не знают, куда приложить свои силы и как достичь успеха. Или, например, расстались с партнером по бизнесу, впереди неясность,
куда двигаться дальше? На все эти вопросы, я могу помочь найти ответы самому человеку, так как лучше него самого никто не знает, что для него самое лучшее и подходящее. Кроме того мы совместно с клиентом вырабатываем план конкретных действий, комфортный и понятный для самого человека.

Расскажите, пожалуйста, подробнее,
как происходит работа с клиентом?
Примерно так же как в кабинете у психолога?

Не совсем. И я бы отделила психологию от коучинга, психологи помогают излечить душевные проблемы, найти их причины, разобраться в себе. К коучу приходят за изменениями и достижениями. Коучи вопросами помогают понять человеку,
как действовать, чтоб изменить что-то или достичь желаемого.

Встречи происходят не только в формате бесед, но с элементами игр, упражнений, творческих заданий, все это для того, чтоб открыть себя. Я сторонник того, чтобы во время диалога с клиентом как можно более чётко сформулировать то, чего хочет человек. Если цель определена, инструменты для её достижения найти легче. Не люблю болтовню вокруг, да около. Стою на позиции: что было – то было,
мы разбираемся в ситуации здесь и сейчас, решаем, что можно конкретно сделать, чтобы повернуть вектор жизни, как из пункта А попасть в пункт В.

Приведу пример. Как-то позвонил мужчина: «Так, а вы че, короче, бизнес-тренер? Только меня не надо мотивировать. Я тут был у некоторых, они мне:
«Давай, действуй». Я не против действовать, но не могу понять, чем прибыльней заниматься, куда двигаться?» Договорились об ознакомительной встрече
(она бесплатная). Пришёл крупный мужчина, сразу заявил мне, о своем недоверии ко всяким там тренера и коучам, и тут же спросил чем ему выгодней заниматься.
«Я не могу принять за вас решение, чем вам заниматься, я знаю, что сейчас в тренде бизнеса и почему, и могу вам помочь «найти себя». А все решения принимаете вы», – ответила я. Начали беседовать, выяснилось, что он расстался с бизнес-компаньоном, сейчас находится на перепутье, не знает, куда и каким образом двигаться дальше. Чувствует хаос мыслей и чувств. Первая беседа была долгой и, честно говоря, я подумала, что на этом всё закончится, хотя и предложила ему напоследок простое упражнение, для прояснения себя. На удивление он перезвонил спустя несколько дней со словами: «Я выполнил домашнее задание. Пришли кое-какие мысли, и я хотел бы с вами поговорить». На следующей встрече – обсуждение стало более конкретным, клиент стал четче понимать что ему ближе, о чем мечтает, каким родом деятельности хочет заниматься, а я смогла дать конкретные практические рекомендации, как двигаться к цели. Получился план, которые он принял и стал выполнять. Ещё спустя время он мне перезвонил со словами: «Спасибо вам, у меня стало получаться то-то и то-то, я нахожусь на таком-то этапе, у меня есть движение». Через несколько месяцев мужчина признался, что оценил полезную конкретику во время наших бесед и отсутствие желания назначить определенное количество сеансов, чтобы выманить больше денег. Кстати, это тоже мой принцип: клиент сам решает, сколько встреч ему необходимо, одна, две, пять.

Ольга Колесникова

Я всегда говорю тем, кто ко мне обратился: «Я не готова слушать жалобы на жизнь, с этим, пожалуйста, не ко мне. Ваша жизнь – ваши правила, я полезна тем, кто готов действовать, готов к переменам и конкретным шагам, которые я могу помочь найти в недрах вашего подсознания. Никто лучше самого человека не знает, что для него лучше. Просто иногда нужны вопросы со стороны, чтоб вытащить лучшие ответы». Я стою двумя ногами на земле и размытые слова не понятны. Мне ближе так: берем, открываем, пишем, звоним, идем, делаем, получаем. Я не берусь за глобальные изменения в жизни отдельного человека, как никого не ставлю в зависимость от себя, это исключено.

Хороший консультант не тот, кто подвязывает зависимость, а кто учит действовать самостоятельно. Если человеку нужна следующая встреча, то можно договориться и обсудить результаты, задать вопросы, отследить результаты. Но если, вижу, что проблема глубже и я не могу помочь, то честно говорю, что лучше обратиться к другому специалисту психологу, юристу, хорошему аудитору.
Благо в городе многих знаю и у нас правда есть классные специалисты своего дела.

Есть ли вопросы, которые вы по этическим соображениям никогда не задаете своим клиентам?

На самом деле много таких вопросов, тут важна очень тонкая грань этики.
Главное не навредить, не обидеть, а поддержать человека. Иногда клиентам нужна просто поддержка, что все делает правильно, все хорошо. Это тоже очень важно!

Однако есть приёмы, которые в поиске решений дают неожиданные ответы, но их знают только сами клиенты, потому что отвечают на вопросы сами себе, а не мне. Когда клиенты проходят подобные задания, я говорю: «Избегайте общих фраз, максимально детализируйте и конкретизируйте, потому что никто не знает вас лучше, чем вы сами, и никто не знает, что лучше для вас, чем вы сами».
Когда человек чётко понял, что для него важно в жизни, остается только разрешить самому себе это иметь. Исходя из личного опыта, скажу, мое занятие коучингом – результат мыслей и желаний 10 лет назад, когда я для себя ясно сформулировала цель и стала к ней двигаться. Мысли и мечты материализуются, главное впустить их в свою жизнь!

Практические коучинговый совет.

Когда не знаете какое решение принять?
Есть простая техника принятия решений «Квадрат Декарта».
Ее суть заключается в том, что нужно рассмотреть проблему/ситуацию,
ответив на такие 4 вопроса:
1. Что будет, если это произойдет?
(Что я получу, плюсы от этого).
2. Что будет, если это не произойдет?
(Все останется так, как было, плюсы от неполучения желаемого).
3. Чего НЕ будет, если это произойдет?
(Минусы от получения желаемого).
4. Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет?
(Минусы от неполучения желаемого). С этим вопросом будьте внимательны,
потому что мозг захочет проигнорировать двойное отрицание.
И ответы могут быть похожи на ответы первого вопроса. Не допускайте этого.

Ольга Колесникова

ПОЧЕМУ эта техника работает?
Она помогает прояснить последствия каждого решения. Дело в том,
что в ситуации, требующей решения, мы часто зацикливаемся на одной позиции: что будет,
если это произойдет?

С помощью же «квадрата Декарта»
мы рассматриваем одну и ту же ситуацию с 4 разных сторон.

Ольга Колесникова

Ольга Колесникова

Колесникова Ольга «играющий бизнес тренер». Практикующий специалист с 20-летним стажем в бизнесе в области маркетинга и продаж технологически сложных сервисов. Сертифицированный бизнес тренер, автор более чем 20 интерактивных программ обучения практическим деловым навыкам. Больше информации о моем опыте тут.