Ольга Колесникова Автор:Ольга Колесникова

Как работодателям привлекать и удерживать сотрудников?

Мы привыкли говорить о целевой аудитории понимая под этим покупателей, но есть такое же понятие и для работников. Приглашая сотрудников на работу мы “продаем” им все преимущества сотрудничества с нами, и покупаем (или нет) их навыки, время, знания. Потому на собеседованиях действуют те же правила.

Ольга Колесникова

Ольга Колесникова
Директор, бизнес-тренер, специалист по удержанию и привлечению клиентов
OKtrainings.com

Как работодателям привлекать и удерживать сотрудников?

Мы привыкли говорить о целевой аудитории понимая под этим покупателей, но есть такое же понятие и для работников. Приглашая сотрудников на работу мы "продаем" им все преимущества сотрудничества с нами, и покупаем (или нет) их навыки, время, знания. Потому на собеседованиях действуют те же правила.

Меня зовут Ольга Колесникова, вот уже более 10 лет я занимаюсь корпоративным обучением сотрудников и часто слышу от работодателей вопрос: Как привлекать сотрудник и чем их удерживать особенно в продажах?

Сотрудники работают в компании, из-за своих каких-то мотивов рациональных и эмоциональных. И тут также как и мы продаем товары и услуги компании клиентам, так же приходиться продавать идею работы в той или иной компании с теми или иными людьми. Основные мотивы могут быть разные:

- Это, конечно, деньги. причем для кого-то важна сумма стабильной зарплаты, а для кого-то и возможности заработка в рамках компании. Кого-то мотивирует стабильность, а кого-то процент возможностей.

-Это и коллектив, многим важно с кем приходиться общаться ежедневно.

- График работы кому-то важно фиксированное время кому-то гибкие возможности.

-Возможность удаленной работы.

-Перспективы и развитие, кому-то это важно,а кому-то нет.

И многие и многие другие факторы. Понимать мотивов своих сотрудников, дает четкую возможность их удерживать и тут универсального механизма нет... А что на счет привлечения... чем четче компания понимает какие люди ей нужны, чем лучше транслирует мотивы важные для этой категории, тем легче она таких людей и привлекает. Транслировать мотивы можно через те же социальные сети, рекрутера.

Дам один пример: Компании, продающая одежду в торговых центрах, основной целевой аудиторией своих сотрудников выбрала женщин средних лет, не амбиционных, но ценящих стабильность. Стала транслировать это через соц сети, к ним и стало много сотрудников, которых больше интересовал оклад, а не "мифические" проценты от продаж, как они считали. Таких сотрудников они и привлекали, в коллектив и не попадали очень амбициозные люди, а если и попадали случайно то и быстро уходили. Зато "стабильные" сотрудники работали дано и усердно, так как ценили ту самую стабильность, которую им тут давали. Хорошо чувствовали себя в коллективе и оказывали лояльность компании, работая в ней помногу лет, медленно, но верно добиваясь целей.

Не важно какую целевую аудиторию сотрудников вы выбираете для своей компании, важно ее четко понимать и не ждать других мотивов поведения от сотрудников. Поводя, много разных тренингов в продажах с различными коллективами часто сталкиваешься с диссонансом понимания руководителей мотивов сотрудников и ожидания шефов. От людей в примере сложно ожидать амбициозных подвигов, а людей готовых на кураж достижений не с мотивируешь просто стабильным окладом.

В коллективах, где боссы это понимают и тренинги по продажам проходят более эффективно. Так как тренер не поменяет людей ни за одно, ни за два ни за 6 занятий. Это просто не реально.... я за такие ожидания шефов даже не берусь... Я как бизнес тренер может дать знание о технологии продаж, разобрать на примерах как продаются именно их товары и услуги, получить навыки, потренировать их, получить опыт аргументов у коллег .... Это реально, помогает сотрудникам продавать...

Ольга Колесникова

Ольга Колесникова

Колесникова Ольга «играющий бизнес тренер». Практикующий специалист с 20-летним стажем в бизнесе в области маркетинга и продаж технологически сложных сервисов. Сертифицированный бизнес тренер, автор более чем 20 интерактивных программ обучения практическим деловым навыкам. Больше информации о моем опыте тут.